Mencampur almond dalam menu makan bisa membantu kadar gula darah penderita diabetes tipe 2 lebih terkontrol dalam jangka panjang.
Mengkonsumsi almond juga bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular pada penyandang diabetes tipe 2.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Metabolism, memeriksa efek 60 gram almond sehari pada kadar gula darah dan faktor penyakit kardiovaskular di antara 33 orang Tiongkok yang menderita diabetes tipe 2.
Hasilnya, diet almond menawarkan kualitas nutrisi yang lebih baik secara keseluruhan. Di antara sebagian orang yang memiliki diabetes tipe 2 dan kadar gulanya terkontrol, konsumsi almond menurunkan kadar glukosa serum puasa (yang mengukur kadar gula darah setelah puasa) sebesar 6 persen dan HbA1c.
Sebuah studi klinis terkontrol acak dalam Journal of Functional Foods menyelidiki efek penambahan 1,5 ons almond ke dalam diet selama 12 minggu pada penderita diabetes dan faktor risiko penyakit jantung pada 21 orang dewasa Amerika yang juga menderita diabetes tipe 2 yang tidak terkontrol.