BOGOR-Terlalu banyak mengonsumsi ikan asin dapat memicu kanker karena proses penjemuran dan kandungan garam di dalamnya.
Ikan asin jeleknya garam tinggi lalu prosesnya atau penjemuran membuat perubahan dalam sel ikan sehingga memunculkan nitrosamin, kata ahli onkologi medik Prof. Dr. dr. Aru W. Sudoyo, MD, PhD, FINASIM, FACP, di Bogor, Jawa Barat, Selasa (08/10).
Prof. Aru menjelaskan, saat seseorang mengonsumsi ikan asin yang mengandung nitrosamin bersama nasi hangat berisiko terkena kanker nasofaring.
Kalau makan ikan asin bersama nasi panas, nitrosamin terbawa uap ke nasofaring (bagian tenggorokan atas yang terletak di belakang hidung dan di balik langit-langit rongga mulut), kata Ketua Yayasan Kanker Indonesia (YKI) ini.
BACA JUGA:
Kenali 6 Faktor Penyebab Kanker Paru
Mengenal Gejala Kanker Otak
Mewaspadai Makanan Pemicu Kanker