6 Manfaat Tak Terduga Buah Leci
JAKARTA-Kandungan berbagai vitamin dan mineral dalam buah leci ternyata menyimpa manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Vitamin yang terkandung dalam buah manis ini di antaranya adalah: vitamin C, polifenol, flavonoid, tembaga, hingga kalium.
Manfaatnya antara lain untuk:
a. Imunitas tubuh
Buah leci mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Satu buah leci mampu memenuhi 9% kebutuhan vitamin C yang dipercaya bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Itulah sebabnya, mengonsumsi buah ini secara rutin dapat memperkuat daya tahan tubuh Anda.
b. Kesehatan jantung
Buah leci kaya akan polifenol yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu, kandungan flavonoid, tembaga, dan kalium di dalamnya juga baik untuk kesehatan jantung.
3. Penyakit kanker
Buah leci mengandung flavonoid yang cukup tinggi. Berdasarkan penelitian mengonsumsi makanan yang mengandung flavonoid secara rutin, selain mampu menjaga kesehatan jantung, juga bisa mengurangi risiko munculnya penyakit kanker.
4. Kepadatan tulang
Tidak hanya jantung, kandungan kalium yang terdapat pada buah leci juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan otot dan saraf. Mengonsumsi makanan yang mengandung kalium, seperti leci, juga diyakini mampu meningkatkan kepadatan tulang.
5. Mengatasi sembelit
Kandungan serat leci dapat membantu meningkatkan pergerakan usus dan melunakkan tinja sehingga lebih mudah dikeluarkan.
6. Menurunkan berat badan
Kandungan polifenol pada ekstrak leci mampu menurunkan berat badan dan mengurangi lemak pada perut.
Namun harus diingat, meski memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, jangan sampai mengonsumsi buah leci berlebihan. (alodokter.com)