Cegah Penyakit di Musim Hujan dengan Mengonsumsi Buah
JAKARTA-Mengonsumsi makanan sehat kala musim hujan sangat dianjurkan, termasuk buah-buahan agar terhindar dari penyakit flu, batuk, hingga pilek.
Berikut sejumlah makanan yang bisa membantu mencegah penyakit di musim hujan seperti dikuti dari berbagai sumber:
1. Alpukat
Buah ini bisa ditambahkan ke dalam menu makanan karena Kandungan lemak dalam alpukat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan menyediakan nutrisi untuk sel.
2. Jeruk
Menurut penelitian yang diterbitkan di Harvard Health Publishing oleh Harvard Medical School, vitamin C yang salah satunya terdapat dalam jeruk bermanfaat untuk flu.
Selain itu, mengutip American Heart Association, jeruk juga bisa membantu menurunkan risiko stroke. Kandungan flavonoid dalam jeruk memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.
3. Cokelat panas
Menikmati secangkir coklat panas di tengah dinginnya musim hujan membuat tubuh lebih santai. Minuman manis ini bisa dicampur dengan potongan marshmallow.
"Ketika saya membuatnya, saya suka melelehkan dua kotak dan menambahkan susu atau almond," kata Cynthia Sass, MPH, RD, ahli nutrisi melansir Health.com.
4. Oatmeal
Mengonsumsi outmeal saat udara dingin merupakan waktu yang tepat karena makanan ini mengandung serat dan protein nabati untuk menghentikan rasa lapar hanya dengan satu mangkuk.
BACA JUGA:
Lawan Penyakit Pancaroba Ini dengan 4 Bahan Alami
Pancaroba, Hindari Aktivitas Berlebihan di Luar Ruangan
5. Walnut
Walnut bisa dikonsumsi kapan saja, termasuk saat musim hujan. Menambahkan bumbu seperti merica ke walnut dapat meningkatkan rasa dengan cara yang sehat.
Jenis kacang-kacangan ini kaya kandungan alpha-linolenic (ALA), satu lemak untuk meningkatkan kesehatan jantung.
6. Apel
Buah ini mengandung serat yang bisa membantu melancarkan sistem pencernaan.
Pastikan memakan buah ini bersama kulitnya karena di sanalah sumber serat ketimbang di bagian daging buah, kata Melissa Rifkin, RD, seorang ahli diet bariatrik di Montefiore Medical Center di New York City. (Ant)