Keju Picu Kanker Prostat?
JAKARTA-Riset terbaru yang dimuat dalam Journal of American Osteopathic Association mengungkapkan bahwa pria yang terus-terusan mengonsumsi keju bisa meningkatkan risiko kanker prostat.
Kesimpulan itu didapat setelah para peneliti menganalisis data dari 47 studi sebelumnya, berfokus pada diet yang melibatkan lebih dari satu juta pria.
Hasilnya, pria yang secara teratur mengonsumsi keju, susu, mentega, dan yoghurt dalam studi itu tampak 76 persen lebih rentan terserang kanker prostat.
Hal ini, kata peneliti, karena susu meningkatkan kadar hormon pertumbuhan dan kalsium, yang telah dikaitkan dengan tumor prostat, seperti dikutip dari the Sun dan Medical Daily, Jumat (25/10).
"Karena produk susu kaya kalsium, ini meningkatkan kemungkinan kalsium memainkan peran penting dalam hubungan antara susu dan kanker prostat," kata John Shin, ketua peneliti dari Mayo Clinic.
Solusinya, pria harus mengonsumsi obat penurun kalsium untuk mengurangi risiko kanker prostat. Termasuk mengikuti diet vegan atau memasukkan lebih banyak buah dan sayuran dalam makanan sehari-hari berisiko 19-59 persen lebih rendah untuk menderita penyakit ini.
"Sebagian besar penelitian menunjukkan makanan nabati dikaitkan dengan risiko kanker prostat yang lebih rendah, sedangkan makanan hewani, terutama produk susu, dikaitkan dengan risiko kanker prostat yang meningkat," ujar John Shin.
Namun demikian, Shin juga mencatat penelitian lanjutan diperlukan untuk memahami bagaimana keju dan produk susu lainnya berkontribusi langsung terhadap kanker prostat.
Para ahli juga menilai masih terlalu dini untuk berhenti makan pizza dengan keju dan makanan mengandung keju lainnya.
Tom Sanders, profesor emeritus nutrisi dan dietetika di King's College London mengatakan kelebihan lemak dan tinggi badan juga bisa berkontribusi pada perkembangan kanker prostat. (Ant)