Kenali Kurma Berkualitas Baik, Begini Caranya

Kenali Kurma Berkualitas Baik, Begini Caranya Kurma segar (Pixabay).

Jatimpos.id-Kurma merupakan buah yang paling diburu pada bulan suci Ramadan. Buah asal Timur Tengah ini mendatangkan banyak manfaat bila berkualitas baik.

"Semua jenis buah kurma hampir memiliki khasiat, apa saja jenisnya, khasiatnya hampir-hampir mirip, yang terpenting itu kesegarannya," kata Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB University, Prof Ahmad Sulaeman di Jakarta, Senin (06/05).

Cirinya, buah asal Timur Tengah ini terlihat mengkilap, tidak terlalu kering, terlihat semi basah dengan kadar air sekitar 21 persen.

Prof Ahmad menjelaskan, kurma yang bagus atau baru ada cairannya, menyerupai dodol, kelihatan basaha, strukturnya elastis (bila dibuka), lembut digigit juga enak.

Ciri lainnya adalah mengeluarkan aroma yang khas dan tidak bercampur dengan aroma lain atau aroma sudah lama tersimpan.

"Pastikan kurmanya tidak ada kutu," ucapnya.

Penyimpanan Kurma

Pembeli kurma disarankan memperhatikan tempat penyimpanannya agar tidak ada kotoran yang menempel, termasuk memperhatikan suhu kamar penyimpanan kurma agar kualitasnya tetap bagus. 

Selain itu, lama waktu penyimpanan yang baik hanya sebulan, dan disimpan di dalam ruang bersuhu sejuk serta harus dibungkus dalam plastik berklip, atau dalam kontainer plastik yang kedap udara.

Kurma yang disimpan lebih lama dapat dilakukan dalam kontainer plastik yang diletakkan dalam kulkas atau dalam frezer di bagian paling bawah.

Masa penyimpanan ini bisa bertahan selama tiga bulan.

"Kurma yang disimpan dalam frezer, sebelum dikonsumsi didiamkan dulu selama tiga jam, baru bisa dimakan," kata Ahmad.

Baiknya, Ahmad menyarankan, kurma yang dibeli dalam kemasan, namun harus diperhatikan tanggal kadaluarsa atau stok lama.

"Beli kurma yang segar-segar," pungkasnya. (Ant)